Как проявляется пищевая аллергия

Как проявляется пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это аллергическая реакция организма на определенные продукты или ингредиенты.

Чаще причиной ее возникновения являются белки, содержащиеся в этих продуктах, а также различные пищевые красители и вспомогательные вещества. При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в количестве, превышающем норму, делая организм настолько реактивным, что он начинает принимать безвредный белок так, будто это инфекционный агент. Если иммунная система не принимает участия в этом процессе, то это не пищевая аллергия, а непереносимость пищи [4].

В наши дни пищевая аллергия встречается гораздо чаще, чем несколько десятилетий назад. На это повлияло множество факторов: загрязнение окружающей среды, использования пестицидов, использование человеком многочисленных химических препаратов в течение жизни. Примерно 8% населения страдает от пищевой аллергии на те или иные продукты [5].

Причины возникновения аллергии могут быть различными. У взрослых реакция может проявляться вследствие: наследственной предрасположенности, ослабленного иммунитета, влияния кишечной микрофлоры, повышенной проницаемости слизистой ЖКТ, постоянного воздействия стресс-факторов [2,4].

У детей склонность к аллергическим реакциям закладывается еще во время внутриутробного развития и продолжается сразу после рождения. Итак возникновения аллергий у малышей может вызвать неправильное питание беременной женщины, неправильное питание во время грудного вскармливания, раннее использование искусственных смесей [4].

Симптомы на пищевые отравления у взрослых могут проявляться сразу после приема аллергена. Это может проявляться в виде зуда в ротовой полости, онемением и отечностью губ и языка, заложенность носа и водянистыми выделениями из него [2,4].

Симптомы со стороны ЖКТ:

  • Снижение аппетита, тяжесть в желудке
  • Запоры, колики, понос, метеоризм
  • Рвота и тошнота

Аллергическими проявлениями являются: дерматит, крапивница, отек Квинке и др.

У детей чаще всего главными симптомами являются нарушения деятельности ЖКТ, кожные реакции и отеки.

Наиболее аллергенными считают следующие продукты: молочные продукты, рыба и морепродукты, соя, орехи (в основном арахис), яйца, пшеница, клубника. Вероятны возникновения реакции на искусственные добавки (усилители вкуса, консерванты, красители), поэтому важно стараться употреблять натуральные и свежие продукты. Также существует риск заболеть перекрестную аллергию, когда один аллерген стимулирует болезненную реакцию на другие продукты одного с ним вида. Например, когда люди имеют аллергию на арахис имеют неприятие других бобовых – гороха, фасоли и других продуктов [2,4].

Терапия аллергических реакций включает в себя большой комплекс мероприятий. Главным принципом лечения пищевой аллергии является исключение аллергена из пищевого рациона. Если пищевая аллергия уже развилась, то лечат ее в зависимости от выраженных симптомов. Возможно применение антигистаминных препаратов, энтеросорбентов, противодиарейных средств [2,3].

Одним из этапов лечения пищевой аллергии является энтеросорбцию.

Суть мероприятия заключается в приеме средств (лекарственные препараты или биологически активные добавки), которые выводят аллергены, продукты их жизнедеятельности и образованные токсичные вещества из организма. В острую фазу заболевания сорбенты при аллергии, используются для устранения симптомов кожного зуда, интоксикации. [2,3]

Сорбенты оказывают на организм с аллергеном такое действие:

  • Связывают токсины, попадающие в просвет кишечника из крови;
  • Поглощают аллергены и токсические вещества, попадающие в ЖКТ извне;
  • Очищают пищеварительные соки от токсичных веществ;
  • Предупреждают обратное всасывания продуктов метаболизма;
  • Выводят связанные комплексы из организма [3].

Уменьшение аллергической реакции организма происходит за счет уменьшения общего количества аллергена которая контактирует с иммунными клетками человека, а также уменьшение проявлений общей интоксикации [3].
Одним из вспомогательных средств при пищевых аллергиях является Апсорбин саше, который является эффективным сорбентом. Он рекомендуется к употреблению при отравлениях и кишечных инфекциях [1,3,6].

Активное вещество Апсорбина саше – диосмектит, имеет природное происхождение, обладает защитным действием по отношению к слизистой оболочке кишечника и выраженными абсорбирующими качествами. Диосмектит является стабилизатором слизистого барьера, образует физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия соляной кислоты, желчных кислот, пепсина, кишечных микроорганизмов, их токсинов. Также, Апсорбин саше имеет хорошие обволакивающие свойства. [1,6]

Благодаря комплексу свойств Апсорбина саше, он поможет устранить симптомы пищевой аллергии, сократит сроки лечения и облегчит состояние. Нельзя не отметить, что Апсорбин саше можно использовать детям с 2-х месяцев [1,6].

Апсорбин саше – всегда придет на помощь. Как взрослым, так и детям!

 

Список использованных источников:

  1. Листок-вложение к диетической добавке Апсорбин саше
  2. Харчова алергія, Т.Д. Звягинцева, А.И.Чернобай, Ліки України, 2011.
  3. Сучасні ентеросорбенти та механізми їх дії, Эферентна терапія, Том 11, 2005, №4.
  4. Харчова алергія і харчова непереносимість: сучасний погляд на проблему, Ю.Н.Шапошнікова-Сучасна гастроентерологія, 2008.
  5. За даними American Academy of Allergy, Asthma & Immunology.
  6. Можливості сучасної ентеросорбції у терапії дітей із синдромом ендогенної інфтоксикації на тлі алергічних дерматозів, О. М. Охотнікова, Ю. Р. Черниш, 2017